Sunday 15 September 2019

Cuka apel halalkah forex


Vinagre de maçã e cedro. Apa yang pertama kali terlintas dibenak anda ketika mendengar kata-kata tersebut Cuka apel. Ya itulah yang terlintas di fikiran saya. Selama ini saya tahu bahwa cuka apel ini digunakan untuk penyedap makanan, biasanya untuk acar ataupun salada, dan rasanya tidak diragukan lagi..kalo kata Pak Bondan, Mak nyuuuusss..bisa bikin mata melek dan badan segerTapi sejak beberapa bulan lalu saya baru tahu kalau Peka apel ini ternyata berguna bagi kesehatan juga. Berawal dari pertanyaan seorang teman, akhirnya membuat saya penasaran dan langsung googling dehdan alangkah takjubnya saya ternyata begitu banyak kegunaan maçã cidra vinagre ini..sekaligus betapa terkejutnya saya karena selama ini saya menganggap vinagre de maçã tersebut hanyalah salah satu bumbu dapur biasa. Hasil penelusuran google tentang maçã cidra vinagre akhirnya merubah pemikiran dan pandangan saya. Berikut informasi yang berkaitan dengan vinagre de maçã cidra. Mungkin banyak yang mengira bahwa cuka hanyalah asam untuk menyedapkan makanan. Padahal cuka dapat digunakan untuk kesehatan. Sebelum masehi orang Babilonia sudah meggunakan cuka untuk pengobatan. Bapak ilmu kesehatan, Hipocrates juga menggunakan cuka untuk mengobati pasiennya. Columbus, penemu benua Amerika, dalam pelayaran selalu membawa cuka apel untuk mencegah penyakit skorbutus (pembengkakan dan pendarahan pada gusi karena kekurangan vitamina C). Dalam pelayaran berbulan-bulan itu tidak ada buah-buhan dan sayuran untuk dikonsumsi. Begitu pun dengan tentara Romawi yang terkenal perkasa, minum cuka dicampur air sebagai tonikum. Cuka juga dibuat dari berbagai macam. Orang Jepang dan RRC misalnya. Mereka membuat cuka dari beras. Sementara Prancis dari anggur, Meksiko dari pohon kaktus, Filipina dari pohon kelapa e Indonésia dari pohon nira (cuka aren). Namun tahukah Anda, cuka yang paling bagus untuk kesehatan adalah cuka apel. Pada dasarnya, cuka apel mengandung nutrisi yang sama seperti bahan dasarnya. Dengan proses fermintasi, kandungan nutrisinya bertambah kaya, terutama enzim dan asam amino. Proses fermintasi pulalah yang memberikan khasiat penyembuhan yang mengagumkan dari cuka apel. Cuka apel selain digunakan untuk memasak, mengawetkan makanan, merawat kecantikan juga sangat bermanfaat untuk kesehatan seperti rematik, asam urat, kolestrol, hipertensi, diabetes, maag, melancarkan buang air sob a forma de gangguan penyakit degeneratif lainnya. Cuka apel adalah minuman kesehatan yang bekerja bukan untuk mengatasi satu penyakit tertentu saja, tapi lebih untuk mengeleminer atau menekan penyebab timbulnya penyakit. Dengan mengonsumsi secara rutin cuka apel, maka dapat membantu meningkatkan vitalitas dan daya tahan tubuh serta meningkatkan kualitas metabolisme tubuh. Cuka apel mengandung berbagai mineral untuk kesehatan, antara lain: Kalium yang berfungsi melenyapkan nyeri-nyeri sendi atau rematik, mencegah serangan jantung atau stroke. Kalium juga mampu membersihkan darah dari kolestrol dan toksin. Magnésio (mencegah dan menyembuhkan kerapuhan tulang atau osteoporosis). Asam Maltat, membersihkan sel yang rusak, sehingga membuat jaringan tubuh manusia menjadi segar dan awet muda. Asam Amino, memperkuat dinding usus, hingga melenyapkan sakit maag. Asam Hidrochlorine, membantu pencernaan. Pektin, merupakan serat kasar yang berbentuk gel, dapat memperbaiki otot pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pencernaan, menyerap kelebihan ar dalam usus dan membuang racun dalam isi perut. Bila berintegrasi dengan vitamina C, dapat menurunkan kolestrol dalam darah. Bagi Anda yang memasuki usia 40 tahun ke atas sangat dianjurkan untuk mengonsumsi cuka apel secara rutin, pagi dan malam sebelum tidur 1-2 sendok makan dicampur satu gelas air. Cuka apel ditambah madu juga bermanfaat untuk mengatasi cacingan, pilek, ingusan. Bagi yang ingin mengetahui lebih banyak tentang cuka apel terutama kegunaannya, bisa membaca buku karangan Cyrill Scort seorang Yunani yang berjudul Vinagre de maçã. Dalam buku tersebut dibahas manfaat cuka apel antara lain, obesitas (kegemukan) sakitradang tenggorokan, radang sendi, wasirambeien, penyakit asma, menstruasi, sariawan, meningkatkan daya ingat, antiseptisembuhkan luka, susah tidurinsomia dan lainnya. Berikut khasiat Vinagre De Cidra De Maçã yang saya dapatkan dari blogdi. wordpress MENURUNKAN KEGEMUKAN (Obesitas), Oleh. Cyrill Scott no vinagre de cidra de maçã Campurkan 1 sendok makan CA ke dalam 1 gelas de ar. Diminuir 3 x sehari sebelum makan. Khusus untuk pagi. Hendaknya diminum pagi-pagi sekali sebelum makan. Hindari makanan yang banyak mengandung garam, perbanyak makan sayur-sayuran dan buah-buahan segar, sering menghirup nafas dalam-dalam, olah raga secara teratur dan seimbang. MENINGKATKAN BERAT BADAN (Ganho de Peso), Referência. Healing Leterature Journal Campurkan 2 sendok makan Cuka Apel kedalam 1 gelas air matang. Tambahkan 2 sendok makan madu, di minum 3 kali sehari. THERAPY GINJAL DAN KANDUNG KEMIH, Referência. Diário de Lingüística de Curações Sesuai fungsi Cuka Apel sebagai EliminativePembersih, ginjal dan kandung kemih akan mendapatkan efek Flushingpembilas bila mengkonsumsi Cuka Apel sebagai teraphy. Campurkan 2 sendok makan Cuka Apel kedalam 1 gelas ar matang dan diminuum 6 kali sehari. Akan sangat bermanfaat bila beberapa gelas diminum pada pagi hari. PENGAHAN RAMBUT RONTOK, Referência. Healing Leterature Journal Rambut rontok diakibatkan karena jaringan akar rambut kekurangan potasium atau beberapa mineral lainnya, dengan mengkonsumsi Cuka Apel akan memperbaiki keseimbangan kebutuhan mineral yang dibutuhkan rambut dengan terapia. Campurkan 1 sendok makan Cuka Apel kedalam 1 gelas air matang, diminuir setelah makan atau diantara waktu makan. Atau dapat juga diikuti dengan pencegahan dari luar dengan campurkan 1 sendok makan Cuka Apel kedalam 1 gelas ar matang aduk sampai rata, celupkan sisir kedalam larutan tersebut, lalu sisirkan kerambut secara pelan-pelan dan merata. Biarkan selama 15 menit kemudian bilas sampai bersih. PENYEMBUHAN AMBIEN (Hemorragias), Referência. Healing Leterature Journal Cuka Apel akan membantu membekukan darah secara mudah, penderita ambien yang telah sampai menimbulkan pendarahan. Dianjurkan minum 2 sendok makan Cuka Apel yang dicampur dengan 1 gelas air matang. Diminuir pada waktu makan 3 kali sehari. Untuk terapia bagian luar, oleskankompreskan pada bagian luka ambien dengan kapas yang dibasahi dengan CA 1 sendok makan yang dicampur dengan 1 gelas air matang. PENYEMBUHAN VARISES (varizes), Oleh. Medicina alternativa de cura Urut bagian yang mengalami varisessakit dengan Cuka Apel (tanpa dicampur air). Cara mengurutnya harus mengarah kebagian jantung. Misalnya bagian yang nyeri ada di lutut, urutlah dari arah bawahdari pergelangan kaki mengarah ke atas ke paha. Sangat diajurkan waktu mengurut sebaiknya pagi dan malam hari. MIGRA MIGRAIN (Sakit Kepala Kronis), Referência. Vinagre de cidra de maçã Literatura de Cyrill Scott Campurkan 2 sendok makan Cuka Apel kedalam 1 gelas ar matang pada setiap makan, ketika migrain sedang menyerang, campurkan cuka apel kedalam ar dengan perbandingan 1. 1. lalu didihkan campuran tersebut, hirup uapnya sebanyak 75-80 kali . PERAWATAN GIGI DAN PELARUT NICOTIN, Referência. Vinagre de cidra de maçã Literatura de Cyrill Scott Sebagai fungsi membantu metabolismo kalsium dalam tubuh, maka Cuka Apel sangat bagus untuk kesehatan gigi dan pelarut nicotin bagi perokok pada lapisan gigi. Campurkan 1 satu sendok makan CA pada 1 gelas air, gunakan untuk kumur dan gosok gigi. Dianjurkan juga minum 3 x sehari dari campuran 2 sdk mkn CA dengan 1 gelas air. MENGEMBALIKAN TUBUH DARI KELELAHAN KRONIS (Fadiga), Referência. Food Pharmacy Por Jean carper Campurkan 2 sendok makan Cuka Apel pada 2 sendok makan madu murni, minum sebelum tidur. Buat campuran 4 sendok Cuka Apel kedalam gelas ar, usapkan larutan tersebut pada bahu, lengan, dada, perut, punggung dan paha sampai campuran tersebut meresap dalam kulit (jangan dilap dengan kain keringhanduk).Untuk campuran di Bathup mandi, campurkan 1 botol Cuka Apel Dalam air di bathup, kemudian berendamlah sekurang-kurangnya selama 15 menit. PENCEGAHAN SAKIT TENGGOROKAN DAN AMANDEL, Referência. Food Pharmacy por Jean Carper Campurkan 4 sendok makan CA kedalam 1 gelas air, berkumurlah dengan larutan itu beberapa saat setiap jam kemudian telanlah, jika rasa sakitnya berkurang ulangi berkumur setiap 2 3 jam Sekali. MINUMAN SEHAT SAAT SANTAI SBG PENGGANTI TEH ATAU KOPI, Oleh. Ir. Nurhadi Chemical Eng. Kelion Equatrorial Mining Tambahkan 2 sendok makan Cuka Apel dan gulasyrup secukupnya pada segelas ar, lebih segar bila disajikan dalam keadaan dingin atau tambahkan es batu. MENCEGAH KERACUNAN MAKANANALERGI, Oleh. Tiny Lugman Luntong dalam Rahasia Cuka apel sebagai Obat Siapkan campuran 2 sendok makan Cuka Apel dengan 1 gelas ar, minum sebelum makan makanan yang diyakini bisa menimbulkan alergi atau sebagai pencegah kemungkinan terjadi keracunan. MENGURANGI GANGGUAN ASTMA, Oleh. Tiny Lugman Luntong dalam Rahasia cuka apel sebagai Obat Campurkan 1 sendok makan CA pada 1 gelas de ar, diminuir sedução sedikit-sedikit selama 12 geléia. Setelah 12 jam berlalu, perlakuan tersebut diulangi lagi sampai bunyi ngik-ngiknyanafas yang tersengal-sengal menghilang. Jika rasa tersengal masih ada, dapat diminuir gelas ke dua dari campuran yang sama dengan cara minum seperti semula. Diikuti dengan menarik nafas dalam-dalam akan sangat membantu penyembuhan tersebut. MENANGGULANGI KEHILANGAN DARAH, Referência. Rubrik Surabaya Pagi Alternative Madicine Pada saat aliran darah seseorang yang bersifat persistente, tiba-tiba mengeluarkan darah dari hidung (Mimisan) tanpa sebab yang diketahuinya, segera ditanggulangi dengan meminum campuran 2 sendok Cuka Apel dengan ar sebanyak 3 kali sehari. Sedangkan kehilangan darah pada saat Buang air besar akibat radang usus besar (Colite) dapat diatasi dengan minum campuran 2 sendok Cuka Apel dan 2 sendok madu murni dengan air 1 gelas air. Diminuir 3 kali sehari. MENCEGAH GANGGUAN MATA, Refrence. Rubrik Surabaya Pagi Altyernative Madicine Mata Berair pada Usia Lanjut: Campurkan 4 sendok makan Cuka Apel dengan ar 1 gelas, tetesi 2 ml larutan iodium, minum 1 kali sehari pada saat makan selama 2 minggu. Mata Capeksakit: Campurkan 2 sendok makan Cuka Apel dan 2 Sendok makan madu murni kedalam 1 gelas air, minum campuran tersebut sebanyak 3 kali sehari. Pesan utamanya adalah WASPADA. Kewaspadaan atau kehati-hatian ini penting, dan itulah salah satu karakteristik orang bertakwa. Pernah saya membaca sebuah diálogo Umar bin Khattab, kurang lebihnya begini: Apa pengetian takwa 8211 Pernahkan engkau melewati sebuah jalan yang penuh semak berduri, apa yg engkau lakukan Aku akan berhati-hati 8211 Itulah takwa: kehati-hatian. Nah, dalam upaya melakukan kehati-hatian ini, insya Allah saya belajar terus tentang komposisi makanan, titik kritis keharaman, dsb, salah satunya melalui milis HBE: Halal-Baik-Enak di yahoogroups. Silakan jelajahi, dan mari belajar bersama. Berikut ini adalah salah satu postingan di milis itu, dari Pak Anton Apriantono, mantan Mentan kabinet lalu. Mari kita simak Cuka Dr. Ir. Anton Apriyantono Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB Dirilis 20 de novembro de 2017 Tidaklah lengkap jika makan empek-empek tidak disertai dengan cuka, demikian juga makan bakso tanpa tambahan cuka. Cuka adalah salah satu jenis pelengkap dalam pembuatan masakan dan makanan yang penggunaannya sangat luas, baik sebagai teman makanan diatas maupun sebagai bumbu pelengkap untuk jenis masakan dan makanan lainnya. Mungkin sebagian dari kita tidak menyangka bahwa sebetulnya cuka sudah dikenal pada zaman Rasulullah viu yang dibuktikan dengan adanya hadis yang menyebutkan masalah cuka seperti hadis berikut: Dari Jabir Ibnu Abdullah ra katanya: 8220Pada suatu ketika aku sedang duduk di rumahku, tiba-tiba lewat Rasulullah viu , Beliau memberi syarat kepadaku lalu aku berdiri menemui beliau. Beliau memegang tanganku (mengajakku pergi bersama beliau). Kami berjalan hingga sampai ke rumah salah seorang istri beliau. Beliau masuk dan menyilakanku pula masuk, karena itu aku masuk sampai ke ruangan dalam. Beliau bertanya kepada istrinya, 8220Adakah kamu sedia makanan8221 Jawab mereka, 8220Ada8221, maka dibawanya tiga buah roti lalu dihidangkannya ke hadapan Rasulullah viu. Beliau ambil sebuah lalu dipegangnya, kemudian diambilnya sebuah lagi lalu diletakkannya ke tanganku. Sesudah itu dipatahkan yang ketiga, separuhnya diambil oleh beliau dan separuhnya lagi diletakkannya ke tanganku. Kemudian beliau bertanya, 8220Tidak ada sambal8221 Jawab mereka, 8220Tidak ada apa-apa selain cuka.8221 Kata beliau, 8220Bawalah kemari Sambal cuka juga enak8221 (Hadis riwayat Muslim didalam buku Terjemahan Hadis Shahih Muslim terbitan Klang Book Center). Yang menarik perhatian adalah, bagaimana cuka pada zaman Rasulullah dibuat Pembuatan cuka pada zaman Rasulllah viu diperkirakan melibatkan proses fermentasi (suatu proses pengubahan suatu zat menjadi zat lain dengan melibatkan jasad renik atau mikroorganisme) dengan menggunakan starter (satu jenis atau satu kumpulan mikroorganisme) yang dibuat Dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada di lingkungan sekitar. Bahan utama pembuatan cuka adalah bahan kaya gula, sedangkan fermentasi yang berlangsung adalah fermentasi alkohol (fermentasi yang hasil utamanya alkohol) dan fermentasi asetat (fermentasi yang hasil utamanya asam asetat, jenis senyawa asam yang paling banyak terdapat pada cuka) secara sinambung (kontinyu), Maksudnya fermentasi alkohol dulu lalu dilanjutkan dengan fermentasi asetat secara bersambung. Pada saat ini cuka atau disebut juga vinagre dibuat dari bahan kaya gula seperti buah anggur, apel, nira kelapa, malte, gula sendiri seperti sukrosa dan glukosa dimana pembuatannya melibatkan proses fermentasi alkohol dan fermentasi asetat secara sinambung. Secara kimiawi perubahan utama yang terjadi adalah mula-mula gula diubah menjadi alkohol (etanol) kemudian alkohol ini diubah menjadi asam asetat, dan hal ini berlangsung secara sinambung (kontinyu). Jika cuka dibuat dari bahan-bahan yang disebutkan tersebut maka hasilnya biasanya disebut cuka atau vinegar saja. Sebagai tambahan, vinagre de malte adalah vinagre yang dibuat dari jus cevada (sejenis biji-bijian). Vinegar juga bisa dibuat dari minuman beralkohol (minuman keras) seperti cider dan vinho cípera dimana vinho vinho tersebut diubah menjadi vinagre secara fermentasi dengan menggunakan starter bakteri asetat (bakteri asetat adalah salah satu jenis mikroorganisme yang mampu mengubah alkohol menjadi asam asetat) dimana perubahan utama yang Terjadi adalah pengubahan alkohol (etanol) menjadi asam asetat. Jika vinagre de vinagre de vinagre de vinagre de maka de hadilnya adalah. Vinagre de Jika, dari cidra maka hasilnya disebut vinagre de cidra. Di pasaran, vinagre de cidra ini kadang disebut vinagre de maçã, padahal seharusnya dinamakan vinagre de cidra de maçã atau vinagre de cidra. Jenis jenis vinagre de vinagre yaitu vinagre de arroz yang dibuat dari arroz vinho (vinho yang dibuat dari beras) dan vinagre de xerez yang dibuat dari vinho de xerez. Vinagre de vinho biasanya digunakan dalam pembuatan saus-sausan seperti saus tomat. Oleh karena itu, pada waktu membeli saus perhatian daftar ingrediennya, jika ada salah satu jenis vinagre de vinho maka jangan dibeli karena vinagre de vinho bisa masuk kedalam kategori tidak halal seperti akan dibahas dibawah ini. Ada satu jenis vinagre lagi yang disebut dengan vinagre destilado, vinagre ini dibujo dengan cara fermentasi asetat menggunakan bahan dasar larutan encer 8220 álcool destilado8221 (etanol). Ada sebagian orang yang berpendapat bahwa jika suatu bahan pangan mengandung etanol maka bahan pangan tersebut menjadi haram. Pendapat ini lemah dan telah dibahas pada tulisan sebelumnya mengenai status kehalalan alkohol. Desarmando itu, jika pendapat itu benar maka semua jenis cuka akan masuk kedalam kategori haram mengingat dalam pembuatannya melibatkan pembentukan alkohol sehingga akan ada alkohol yang terisa setelah menjadi cuka, walaupun yang tersisa tentu hanya sedikit (dibawah 1). Yang lebih melemahkan pendapat tersebut adalah kenyataan bahwa Rasulullah makan cuka sehingga tidak mungkin cuka itu haram. Masalahnya, cuka yang jenis mana yang halal dan mana yang haram, itulah yang perlu kita kaji seperti akan dibahas dibawah ini. Jika cuka dibuat dari bahan-bahan halal seperti nira kelapa, gula, malte, maka insya Allah tidak bermasalah karena tidak ada yang mengkhawatirkan dalam proses pembuatan cuka, desarmando cuka juga dikonsumsi por aí Rasulullah viu. Akan tetapi, jika cuka dibuat dari khamar (minuman keras) seperti wine dan cidra vinagre de vinho, vinagre de arroz, vinagre de cidra e vinagre de xerez, maka tidak boleh digunakan oleh umat Islam. Hal ini didasarkan atas hadis berikut: Abu Daud telah meriwayatkan dari Anas bin Malik ra: Sesungguhnya Abu Thalhah telah bertanya kepada Nabi viu. Tentang anak-anak yatim yang menerima warisan khamr. Maka bersabdalah Nabi viu. 8220Tumpahkanlah dia.8221 Abu Thalhah berkata, 8220Apakah tidak saya buat cuka saja8221 Jawab beliau, 8220Tidak.8221 (Ibnu Rusyd, Bidayatul Mujtahid jilid 2, hal 348, terjemahan, diterbitkan oleh Asy-Syifa8217 Semarang). Akan tetapi, menurut Ibnu Rusyd dalam kitabnya Bidayatul Mujtahid, fuqaha telah sependapat bahwa apabila khamr berubah menjadi cuka dengan sendirinya, maka boleh dimakan. Fuqaha berselisih pendapat dalam hal khamar yang sengaja diubah menjadi cuka, dan disini terdapat tiga pendapat, yaitu pendapat yang mengharamkannya, pendapat yang memakruhkannya dan pendapat yang memubahkannya. Menurut penulis, desarmando makna hadis diatas sudah jelas, juga harus dipertimbangkan hadis-hadis lain yang berkenaan dengan pemanfaatan khamr yang tidak boleh dimanfaatkan menjadi apapun, kecuali dibuang. Desarmando itu, untuk mengubah minuman keras menjadi cuka, tetap saja tidak bisa dengan sendirinya, tanpa ada bantuan tangan manusia, yaitu khamar tersebut harus dikeluarkan dari wadahnya, dibiarkan dalam wadah terbuka dan dibiarkan pada suhu ruang, barulah khamar tadi bisa berubah menjadi cuka. Hal ini karena fermentasi asetat yang akan mengubah alkohol dalam minuman keras menjadi asam asetat adalah fermentasi aerobik (membutuhkan oksigen). Jika minuman keras tersebut tetap didalam botol yang tertutup saja maka kecil kemungkinannya akan berubah menjadi cuka. Dengan demikian, yang disebut berubah secara alami itu patut dipertanyakan definisinya. Oleh karena itu cenderung sependapat dengan para ulama yang tidak memperkenankan pemanfaatan khamar untuk dibuat cuka. Salah satu jenis minuman yang perlu diwaspadai adalah minuman cider seperti sidra de maçã. Minuman sidra de cidra kedalam kedalam kelompok minuman beralkohol dengan kadar alkohol dapat mencapai 5.86, dengan demikian minuman ini tidak boleh diminuum oleh umat Islam. Di pasaran jenis minuman ini seringkali tidak dikenali dengan baik oleh konsumen karena seringkali dinamakan dengan minuman vinegar. Padahal, yang disebut vinagre de maçã (cuka apel) adalah vinagre dengan kadar asam asetat yang tinggi sehingga tidak dapat diminuir, sama seperti cuka biasa yang kita kenal. Sayangnya cuka apel (vinaigê de maçã) súper biscoito de maçã cidra de maçã (selain dari jus apel), sehingga jika ini yang terjadi (apelido de apelido apelido de cidra) maka vinagre tersebut tidak dapat digunakan oleh umat Islam. Pada saat ini banyak sekali beredar cuka apel eang dipercaya memiliki efek yang baik bagi kesehatan. Akan tetapi sayangnya, cuka apel (vinagre de maçã) yang ada di pasaran ini tidak jelas asal usulnya. Cuka apel insya Alá halal jika terbuat dari jus apel, tapi bisa menjadi tidak halal jika terbuat dari cider apel (sidra de maçã). Dengan demikian, sampai ada kejelasan asal usul cuka apel ini maka sebaiknya kita menghindari cuka apel eang tidak diketahui jelas bahan pembuatnya.

No comments:

Post a Comment